Ладно, шучу. Но правда расскажу про свое представление, как выстраиваются процессы. Ответ простой: через боль в жопе.
Шаг номер ноль. Чтобы появилась необходимость в выстаривании процесса, нужно чтобы этот процесс был. Кривой, косой, из говна и палок, но был. Пока его нет, все эти диаграммы, блок-схемы, — полная хуйня.
Шаг номер один. Когда кривой процесс есть, можно начинать. Надо описать все, что происходит и найти места, где прикладываются чьи-то ручки. Будет это текст, схема, диаграмма, — похую. Важно, чтобы оно как-то было описано и это как-то все участники понимали.
Шаг номер два. В описание каждого участка нужно добавить время и людей (если это не автоматизировано). Сколько времени это занимает? Кто это делает?
Шаг номер три. Оценить каждый участок с точки зрения рисков для конечного результата. Отдельно отметить все участки с бас-фактором, равным единице.
Шаг номер четыре. Поштурмить над автоматизацией и собрать новый процесс, где будет чуть меньше людей и не будет участков с одним ответственным (в идеале, конечно).
Шаг номер пять. Оценить каждое изменение участка. Сколько это будет стоить с точки зрения разработки (или нанятых людей)? Какой импакт даст это изменение с точки зрения конечного результата?
Шаг номер шесть-семь-восемь-девять. Выбрать связки, где наибольший импакт балансирует с небольшими изменениями. И начать их автоматизировать или заливать людьми.
Поздравляю, теперь у вас есть нормальный процесс. Само собой, все это должно быть описано хоть каким-нибудь документом, где описан каждый участок этого процесса. И этот документ должен апдейтиться при каждом изменении
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.