За что я не люблю Сбербанк

За последние два-три года Сбербанк в целом стали молодцами, но не совсем. И это «не совсем» касается того самого подхода службы безопасности, о котором я уже писал.

История такая. ФРИИ переводит инвестиции только на счёт в Сбербанке. И мне, конечно, нужно было его открыть. Но переводить туда всю свою операционную деятельность сразу я смысла не видел, поэтому счёт лежал и ждал прихода. А вот как только деньги пришли, Сбербанк первым делом пообещал заблокировать счёт. Ну, говорят, предоставьте документы, которые расскажут нам, откуда вам пришли деньги и расскажите нам, куда эти деньги вы тратите (а на тот момент уже были транзакции и операции с наличкой).

Всё, вроде бы хорошо, но нет — мне не пришло никаких оповещений. Только модальное окно в интернет-банке, в который я заходил раз в пятилетку.

Ну, конечно, документы я им не предоставил. И счёт заблокировали. После этого я подготовил первую пачку документов: ну, думаю, это же нормально отправлять кусками. А потом вторую пачку. А потом мне сказали, что всё, чувак, пока. Я попытался выяснить всё у руководителя отделения, но в ответ было только что-то вроде:

Решение окончательное, отдел финмониторинга не даёт комментариев по документам — закрывайте счёт, мы переведём деньги

Ну, думаю, огонь. Вот только счёт я закрыть не могу — корпоративный договор не позволяет. И я пошёл к сотрудникам ФРИИ, у них же там какое-то сотрудничество со Сбером и вот это всё. И там случилось что-то новое. Оказалось, что никакого окончательного решения нет — финмониторинг просто пиздит и не хочет работать. И, кажется, они хотят получить от меня инвестиционное соглашение, которое, вообще-то, под NDA. Ну, думаю, окей. И повёз им оригиналы. ФРИИ, конечно, разрешили раскрыть условия соглашения.

Так вот, за что я не люблю Сбербанк? Всё максимально непрозрачно. В одном месте одна информация, в другом — другая. И где правда-то, мать вашу?