День номер один: модели подписки

Привет, дневничок. Сегодня я буду рассказывать про ценность, модели монетизации (блядь, какое же тупое слово) и вот это всё.

Идеалист — это сервис, который обрабатывает больше одной транзакции каждую секунду. И если мы будем считать все деньги, которые так или иначе проходят через него, появятся влажные мечты о кокаине, шлюхах и всех остальных прелестях жизни.

Так вот, если сервис (или какая-то его часть) несёт прямую ценность, пользователь вполне готов отдавать с этого деньги. Ну, судите сами: вы заработали с помощью нас 100 тысяч рублей (чистыми), поэтому отдать, допустим, 10% от этого — вообще не проблема, потому что без нас не было бы этих ста тысяч, верно? Только тут важно, что именно с помощью сервиса. Со всего заработка отдавать 10% — это почти как государству, а никто не любит отдавать деньги государству.

Очевидно же всё, правда?

И кажется, что в случае нанесения прямой ценности брать фиксированную, да ещё и низкую абонентку грешновато. Так вот, сейчас мы будем тестировать транзакционную модель взымания абонентской платы.

Но мы — не государство, поэтому деньги будем брать только с того, что напрямую приносит эти самые деньги нашим пользователям

Когда-то давно Coffee Like (а на сегодняшний день это крупнейший пользователь Идеалиста) публиковали у себя в блоге хорошую заметку про подарочные карты. И если выжать её кратко, то останется вот что:

Подарочные карты поднимают средний чек на 30-40% и увеличивают частоту посещений в 2 раза

Да я сам за собой замечал такую вещь: когда деньги на карте Старбакса, а не наличкой, кофе берётся чаще. И всё как-то само происходит. А что это? Это, мать его, прямая ценность.

Как это всё тестировать

Есть два варианта:

  1. Разослать всем пользователям письмо и сказать, что завтра мы будем брать с каждой транзакции по 2%.
  2. Сделать новую систему лояльности, которая будет нести прямую ценность, а проценты брать только с тех транзакций, которые прошли через эту систему.

Конечно, первый вариант — это говно полное. А вот второй — это и есть то, что мы будем тестировать.